Философия организации Службы Безопасности

На определенном этапе жизненного цикла бизнеса всегда возникает вопрос обеспечения безопасности. Это могут быть действия отдельных непорядочных представителей государственных органов вплоть до приостановления финансово-хозяйственной деятельности, а может быть воровство скрепок уборщицей. Иногда довольно успешно вопросы безопасности решает сам хозяин, опираясь на личный опыт и связи. Иногда решение вопросов уже запоздало, либо цена вопроса слишком высока. Проводим аналогию - стоимость презерватива в 1000 раз меньше стоимости анонимного лечения.

 

Итак, если у Вас есть подозрения связанные с фин. результатом, личной безопасностью или торможением  развития, то эти подозрения не беспочвенны. А возможно все слишком красиво, чтобы быть правдой, что тоже вызывает сомнения. Надо понимать, что это не паранойя. Это ум дает сигналы на краю сознания, сопоставляя данные из различных источников. Пришло время создавать систему безопасности.

 

В этот ключевой момент, как правило, все совершают одну и ту же ошибку, а именно нанимают начальника Службы Безопасности. Заметим, не разрабатывают систему, а сразу нанимают «владельца» Системы Безопасности. Отсюда ситуация непонимания между бизнесменом и безопасником. Что для бизнесмена – зарабатывание денег, то для безопасника – куча проблем. Специальных учебных заведений, где готовят специалистов по безопасности коммерческих организаций не существует. Курсы и семинары про «предотвращение потерь», «управление рисками» не более, чем набор теоретических знаний, которые еще надо адаптировать под задачи конкретного бизнеса. Проще говоря вся эта теория на 90% не пригодна в том виде, в котором существует.

Тем не менее  совместить интересы бизнеса и ограничения по параметрам безопасности не так сложно.  Надо просто уметь это делать на практике. А на практике мы применяем несколько принципов построения системы безопасности:

 

1.       Не создавать существенных затруднений в основных зарабатывающих процессах.

1.1.    Например, если на выезде машину с ТМЦ проверяет охранник на КПП в течение 5 минут –это не существенное затруднение, а если водителю перед выездом надо еще получить 10 подписей на пропуске, и потратить на это от 30 минут, то это уже затруднение существенное и дорогостоящее. В итоге на 100 автомашин за рабочий день получим не менее 130 машино\часов простоя, т.е. увеличим себестоимость логистики и уменьшим качество по параметру «скорость доставки».  

2.       Необходимо и достаточно.

2.1.    Например, при проведении инвентаризации необходимо наличие ревизоров. Но нужно ли проверять 100% ТМЦ? Достаточно проверить такой % ТМЦ, который устраивает Финансового директора для обеспечения достоверности финансового результата. Таким образом оптимизируются затраты на проведение инвентаризаций, обеспечивая достоверный фин.результат.

3.       Информация от Службы Безопасности должна быть пригодна для принятия управленческих решений.

3.1.    Например, информация о невыходе грузчика на работу не пригодна для принятия управленческого решения. А информация о невыходе  грузчика на работу с последующей припиской в табеле и разделом денег за фактически не отработанные смены, уже показывает нетрудовые доходы руководителя этого грузчика. Можно планировать увольнение, ротацию.

 

Исходя из теории саморегулирующейся организации, заставить начальника СБ выполнять данные принципы тоже не сложно. Достаточно определить для него KPI СБ уровня стратегии, т.е. его личные KPI (примеры):

 

KPI №1 – Достижение плановой прибыли на 90-100%.*

 

KPI №2 – Выполнение планов развития на 80-90%.*

 

KPI №3 – Отсутствие инцидентов безопасности, отрицательно сказавшихся на фин.результате.

*Не все находится в компетенции СБ ,есть внутренние и внешние объективные угрозы, поэтому 100% результат не стоит требовать от СБ.

 

Итак, процесс формирования СБ можно разделить на 5 шагов:

 

Шаг №1- принятие решения о формировании СБ.

Шаг№2- KPIдля СБ уровня стратегии.

Шаг№3 –Разработка профиля должности начальника СБ под KPIуровня стратегии.

Шаг№4 –Наём начальника СБ.

Шаг№5- Создание СБ и адаптация в бизнес. Собственно это уже работа начальника СБ по разработке и внедрению формата безопасности, которая обязательно включает:

 

·         Концепцию безопасности.

·         KPI уровня процессов.

·         Бюджет.

·         Положения, инструкции, процедуры.

 

Срок формирования СБ примерно 6 месяцев (5 шагов).Себестоимость примерно 800 000 руб. С учетом ФОТ ,налогов, представительских, приобретения основных средств, аренды офисных помещений, спецтехники и т.п.

 

Вопрос - стоит ли делегировать непрофильную функцию формирования СБ на аутсорсинг? Ответ –стоит, только не кому попало. Нам можно. У нас есть подтвержденная компетенция. Основная фирма – заказчик  с которой мы работаем уже более 5 лет успешна по всем параметрам, и входит в 1-ю  десятку по товарообороту и в 1–ю пятерку по торговым площадям среди сетевого ритэйла Санкт-Петербурга, т.е. все  KPIуровня стратегии выполняются стабильно.

При передаче на аутсорсинг хозяин бизнеса избавляется от глобальной проблемы, состоящей в том, что начальник СБ принесет с собой тот вариант СБ ,который заложен предыдущим опытом работы:

·         ФСО – «Охранник», все будет обмотано колючей проволокой, утыкано камерами наблюдения, автоматчики на вышках. Но экономическая составляющая безопасности будет вне поля зрения СБ.

·         ФСБ – «Комитетчик», везде будут стоять скрытые камеры, жучки. Будет все известно, кто что ест, где живет, кто обзывал директора плохими словами. Но экономическая составляющая безопасности будет опять же вне поля зрения СБ.

·         МВД- «Полицейский», заявители, осведомители, служебные расследования, дознания. Но будут применяться исключительно реактивные меры, проще говоря «бить по хвостам». Слово предотвращение можно забыть.

·         КРС – «Ревизор-Аудитор», инвентаризации, контроль бюджетов, контроль бизнес-процессов. Но не будет расследований, охраны.

 

Кроме того сроки формирования СБ сокращаются до 3 месяцев, а затраты до 640 000.

Дальше выбор за владельцами бизнеса, см. параграф первый про анонимное лечение.